© 2023 LET'S RIDE MTB-Schule - Simbatrails

84359 Simbach am Inn

Mail: simbatrailserlach@gmail.com

Wer bin ich??

Ich heiße Fabian Kaliczewsky, bin 26 Jahre alt und bin Lehramtsanwärter  für Gymnasium der Fächer Sport und Englisch. In meinem Leben habe ich bisher schon viele Sportarten ausprobiert, jedoch blieb ich an einigen wenigen kleben, wie beispielsweise dem Skifahren, dem Turnen und wie man sieht dem Biken. Aufgrund meiner universitären Ausbildung, weiß ich komplexe Bewegungen aufzubereiten und sie schrittweise, methodisch darzulegen, außerdem lernt man im Lehramtsstudium Inhalte zu vermitteln und mit Jugendlichen und Heranwachsenden umzugehen. Im Laufe meines Sportstudiums habe ich auch einen MTB-Kurs absolviert, in dem Übungen zu Techniken, also Methodik, und Didaktik des Mountainbikens vermittelt wurden. Als Übungsleiter arbeite ich nun schon seit gut fünf Jahren. In den letzten Jahren haben wir einen lokalen, losen Verein gegründet, den ich aufgrund des Namens meiner Heimatstadt Simbatrails genannt habe. Auf diese Art und Weise können wir unsere Anliegen gegenüber öffentlicher Institutionen stärker vertreten. Erst vor Kurzem habe ich zudem meine Mountainbikeschule Let's Ride MTB-Schule gegründet, welche mit Simbatrails verknüpft ist, da unser Verein den Nährboden für Übungsleiter darstellt, sich für die Szene in Simbach einsetzt und neue Spots schafft oder alte in Stand hält.

Wie kam es zur Let's Ride MTB-Schule??

Vor einigen Jahren begann ich damit als Übungsleiter an der Universität Passau MTB-Fahrtechnikkurse im Rahmen des Hochschulsportprogramms abzuhalten. Durch das wöchentliche Abhalten meiner Kurse am Dirtpark Passau wurde ein Streetworker der Stadt Passau auf mich aufmerksam, der mich darum gebeten hat, ein Sommerprogramm für ortsansässige Kinder anzubieten. Kurz darauf kam auch die Stadt Simbach auf mich zu und fragte an, ob ich Lust hätte in das Simbacher Ferienprogramm aufgenommen zu werden. Nachdem dann auch öfters Privatpersonen auf mich zukamen, die Individualtechnikkurse oder ein Trailguiding vereinbaren wollten, beschloss ich offiziell eine MTB-Schule zu gründen.

Wie viel Erfahrung habe ich??

Wie schon bereits erwähnt, studiere ich Sport auf Lehramt, was mich dazu befähigt mit Kindern und Jugendlichen zu arbeiten und ihnen sportliche Inhalte zu vermitteln. In meinem Einsatz als Übungsleiter habe ich über die Jahre hinweg in der Praxis auch selbst methodische Übungswege für bestimmte Tricks und Techniken entwickelt.

Selber fahre ich schon seit über 10 Jahren MTB. Hauptsächlich fahre ich Skatepark und Dirt, bin aber auch regelmäßig auf Hometrails mit meinem Enduro unterwegs. Im Bikepark bin ich leider eher seltener anzutreffen.

Gravity Mountainbiken gefällt mir, vor allem weil man seiner Kreativität keine Grenzen setzen muss, man muss regelmäßig aus der eigenen Komfortzone, um sein Niveau auszuloten. Einen neuen Trick mit dem Dirter zu stehen ist ein unbeschreibliches Gefühl, genauso wie beim Downhillen mit unglaublichem Speed über Wurzelteppiche zu fegen. Daher radle ich so gerne und bringe es auch bereitwillig jedem bei, der es gerne lernen will.

Fotos vom Skatepark:

dirtjumpFotos: